Машинная заточка ножей

Машинная заточка ножей – выполняется на высококачественном заточном станке Tormek T-4. Ввиду относительной скорости процесса позволяет существенно сократить стоимость заточки. Разумеется, сильно отличается от ручной заточки и качеством кромки и общей эстетической компонентой. В основном такой вид заточки подходит для обычных недорогих и не профессиональных кухонных ножей. Когда хозяину не важна эстетика, главное – чтобы нож резал. Основные особенности машинной заточки ножей:

Вращение абразивного круга с низкой скоростью. Это позволяет при заточке режущей кромки не перегреть её, а значит и не отпустить. Это означает что твёрдость термообработки не измениться в худшую сторону.

Абразивный круг вращается в охлаждающей жидкости (в воде или водной эмульсии). Это работает двояко. Круг преждевременно не «засаливается». А «засаливание» абразивного круга ведёт к неравномерному износу поверхности и к появлению биения при вращении. Ко всему прочему, вращение абразива в кювете с жидкостью дополнительно предотвращает нагрев лезвия. Заточка на Тормеке также безопасна для режущей кромки, как и профессиональная ручная шлифовка лезвия.

При заточке на этом электрооборудовании решена проблема выставления и удержания угла режущей кромки при заточке. Его можно точно выставить используя устройство контроля точного угла заточки и угломер. Благодаря различным приспособлениям Tormek при заточке постоянно удерживается заданный угол.

Необходимо знать, что при заточке на Tormek лезвие шлифуется округлой поверхностью абразивного круга и в результате приобретает его форму. Т.е. слегка двояковогнутую форму похожее на вогнутую линзу. Это не значительно, но повышает режущие свойства лезвия.

Заточка производиться на круге разной зернистости. Обдирка происходит на 240 грит, заточка – на камне 1000 грит.

Полировальный круг, на кожаную основу которого наносится паста убирает остаточные частички заусенца и придаёт подводу ножа более гладкую поверхность, а режущей кромке более высокую остроту.


В заключении расскажем о самом главном преимуществе такой заточке ножей. Время заточки одного ножа 20-30 минут. Стоимость заточки одного ножа составляет всего лишь 300 рублей. Хорошее качество за доступную цену.